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Pan de Centeno

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Pan de centeno
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Esta receta de Pan de Centeno es una básica que no puede faltar tenerla a mano para comenzar a comer más alimentos caseros. Puedes realizar un pan grande, cortarlo en rodajas y congelarlo para tener a mano cuando necesites.

Pan de centeno
Pan de centeno

Ingredientes:

Pan de Centeno de 500 g

  • 100g de harina de centeno
  • 125g de harina floja
  • 50g de harina fuerte
  • 16g de levadura fresca
  • 30 ml de Aceite de oliva vigen extra (AOVE)
  • 200 ml de leche desnatada

Preparación:

  1. En un tazón grande, mezcla las harinas de centeno, floja y fuerte. Asegúrate de que estén bien combinadas.
  2. En otro recipiente pequeño, disuelve la levadura fresca en un poco de agua tibia. Deja reposar durante unos minutos hasta que se active y se forme espuma.
  3. Agrega la levadura activada a la mezcla de harinas y comienza a amasar.
  4. Añade gradualmente el AOVE y la leche mientras sigues amasando la masa. Continúa amasando durante unos 10-15 minutos hasta obtener una masa suave y elástica.
  5. Cubre el tazón con un paño húmedo y deja reposar la masa en un lugar cálido durante aproximadamente una hora, o hasta que duplique su tamaño.
  6. Pasado el tiempo de reposo, precalienta el horno a 200°C.
  7. Amasa ligeramente la masa nuevamente para eliminar el exceso de aire.
  8. Moldea la masa en forma de pan y colócala en un molde para pan previamente engrasado.
  9. Deja que el pan repose nuevamente durante unos 15-20 minutos.
  10. Luego, lleva el pan al horno precalentado y hornea durante aproximadamente 30-35 minutos, o hasta que esté dorado en la parte superior y suene hueco al golpearlo ligeramente en la base.
  11. Una vez horneado, retira el pan del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla antes de cortarlo y servirlo.

¡Disfruta de tu delicioso Pan de Centeno!

Si necesitas ayuda para tu alimentación, no dudes en contactarme.

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